链式法则如何运作?
在微分数学中,链式法则是用于管理复合函数的重要导数法则。使用链式法则只能找到复合函数的导数。
复合函数是写在另一个函数内部的函数。例如,函数 f(x) 和 g(x) 的复合函数是 f [g(x)] 其中 f(x) 是外部函数,g(x) 是内部函数,如 Cos(4x) 是一个复合函数,因为它结合了两个函数 Cos(x) 和 4x。外在规则、复合函数规则或函数规则的函数是链式规则的所有其他名称。
链式法则
链式法则表明复合函数f(g(x))的导数是f'(g(x))⋅ g'(x)。换句话说,正如我们之前讨论的,Cos(4x) 是一个复合函数,它可以写成 f(g(x)) 其中 f(x) = Cos(x) 和 g(x) = 4x。然后我们可以使用链式法则以及 Cos(x) 和 4x 的导数来计算 Cos(4x) 的导数。
链式法则的证明
根据莱布尼茨的微分符号,我们可以将导数视为分数,即对于 y = f(x),f'(x) 可以视为 dy/dx。所以,
For a composite function, dy/dx = (dy/du) × (du/dx)
为了用更好的符号来证明这一点,让我们从导数的定义开始得出结果。
Given: y = f(u(x)).
From earlier, we know that, dy/dx = (dy/du) × (du/dx).
Then,
Now, we know that a function which is differentiable at a point c is also continuous at the point c i.e.
∆ u ⇢ 0 as ∆ x ⇢ 0
Then,
= f'(g(x)). g'(x)
This is the Chain Rule. Hence, the Chain Rule has been proved.
使用链式法则区分函数的步骤和示例
让我们使用链式法则来获得函数Sin(x²) 的导数。
- 检查函数是否为复合函数,即它包含函数中的函数。函数Sin(x2) 是复合函数。
- 确定外部 f(x) 和内部函数 g(x)。在这种情况下,f(x) = Sin(x) 和 g(x) = x²。
- 现在只求外函数的微分。在这种情况下,f'(x) = Cos (x)。
- 现在只求内函数的微分。在这种情况下,g'(x) = 2x。
- 在这里找到 f'(x) 和 g'(x) 的乘积,即 (2x)Cos(x)。
因此,我们使用链式法则 (x) 找到了 Sin(x 2 ) 的导数,即 (2x)Cos。
示例问题
问题 1:求解,y(x) = (2x 2 + 8) 2
解决方案:
Here, as you can see that y(x) is a composite function. So it can be written as f(g(x)). The outer function f(g(x)) is g(x)² and the inner function g(x) is 2x2 + 8.
So, f'(g(x)) = 2g(x), here g(x) = 2x²+ 8.
Therefore, f'(g(x)) = 2(2x2 + 8) and g'(x) = 4x.
Now y'(x) = f'(g(x)).g'(x)
= 2(2x2 + 8)(4x)
= 16x(x2 + 4).
问题 2:求解,y(x) = Cos(4x)。
解决方案:
Here, as we know from earlier, y(x) is a composite function. So it can be written as f(g(x)). The outer function f(g(x)) is Cos(g(x)) and the inner function g(x) is 4x.
So, f'(g(x)) = -Sin(g(x)), here g(x) = 4x.
Therefore, f'(g(x)) = -Sin(4x) and g'(x) = 4.
Now y'(x) = f'(g(x)).g'(x)
= -(Sin(4x))(4)
= -4Sin(4x).
问题 3:求解,y(x) = ln(x 2 – 1)。
解决方案:
Here, as we know from earlier, y(x) is a composite function. So it can be written as f(g(x)). The outer function f(g(x)) is ln(g(x)) and the inner function g(x) is x2 – 1.
So, f'(g(x)) = 1/(g(x)), here g(x) = x2 – 1. Therefore, f'(g(x)) = 1/(x2 – 1) and g'(x) = 2x.
Now y'(x) = f'(g(x)).g'(x)
= (1/(x2 – 1))(2x)
= 2x/(x2 – 1).
问题 4:求解 y(x) = (ln x) 2 。
解决方案:
Here, as we know from earlier, y(x) is a composite function. So it can be written as f(g(x)). The outer function f(g(x)) is (g(x))² and the inner function g(x) is ln x.
So, f'(g(x)) = 2g(x) , here g(x) = ln x.
Therefore, f'(g(x)) = 2(ln x) and g'(x) = 1/x.
Now y'(x) = f'(g(x)).g'(x)
= (2(ln x))(1/x)
= 2(ln x)/(x).
问题 5:求解,y(x) = √(x 3 + 56)。
解决方案:
Here, as we know from earlier, y(x) is a composite function. So it can be written as f(g(x)). The outer function f(g(x)) is √(g(x)) and the inner function g(x) is x3 + 56.
So, f'(g(x)) = (1/2)(x3 + 56)-1/2, here g(x) = x3 + 56.
Therefore, f'(g(x)) = (1/2)(x3 + 56)-1/2 and g'(x) = 3x2
Now y'(x) = f'(g(x)).g'(x)
= ( (1/2)(x3 + 56)-1/2) × ( 3x2)
= [(3/2) x2] / (x3 + 56)1/2.
问题 6:求解,y(x) = ln √x。
解决方案:
Here, as we know from earlier, y(x) is a composite function. So it can be written as f(g(x)). The outer function f(g(x)) is ln(g(x)) and the inner function g(x) is √x.
So, f'(g(x)) = 1/g(x), here g(x) = √x.
Therefore, f'(g(x)) = 1/(√x) and g'(x) = (1/(2√x)).
Now y'(x) = f'(g(x)).g'(x)
= (1/(√x))(1/(2√x))
= 1/2x.